ru
Назад к новостям
Сравнение Базальтовых и Полипропиленовых волокон в бетоне.
Сравнение Базальтовых и Полипропиленовых волокон в бетоне.

Сравнение базальтовых и полипропиленовых волокон

При использовании фиброволокон для дисперсного армирования следует понимать, какая задача ставится перед данным материалом. В строительной индустрии Европы и США общепринят тот факт, что микроволокна служат исключительно для уменьшения трещинообразования при пластической усадке, возникновения эффекта кракле. Добавление волокон в количествах выше 1,0-1,5 кг приводят к незначительным улучшениям по показателям на сжатие и изгиб при растяжении и не имеет экономической целесообразности. Исключение составляют полипропиленовые волокна, в количествах 2,0-2,5кг/м3 бетона, которые выполняют работу по значительному уменьшению «отстрела» и взрыва бетона при пожарах.

Сравнительный анализ двух видов фиброволокна

Общеизвестен тот факт, что при дисперсном армировании бетона насыщается, то есть армируется объем самого бетона. Приведем простую математику: удельный вес базальтовой фибры 2,7-2,8,  полипропиленовой – 0,91. То есть при одинаковом диаметре и длине волокон для того, чтобы армировать объем бетона базальтовой фибры необходимо в 3 (три) раза больше. При этом стоит учитывать экономическую целесообразность при таком армировании.

По состоянию на осень 2019 г 1 кг полипропиленовых волокон стоит около 70 грн, а базальтовых – около 100 грн/кг.

Также в Европе и США общепринят факт того, что базальтовая фибра, которая является «стеклянной фазой» камня, находясь в щелочной среде бетона корродирует, так как сам базальт химически не устойчив в щелочной среде. При этом, теряя свою прочность в результате коррозии, при ударных нагрузках лопается. Косвенным доказательством малого применения базальтовых волокон по отношению к полипропиленовым волокнам являются фактические показатели рынка США и Европы: базальтовые волокна в строительных волокнах занимают менее 20% рынка (данные Trade.su «Обзор рынка армирующих изделий и материалов из непрерывного базальтового волокна в Европе и США 2013-2014г»).

При заливке тонких верхних слоев бетона, заливаемых на подготовленное основание ставится цель укрепить данный бетон, сделать его гомогенным (однородным) и усилить в нем внутренние цементно-песчаные связи, улучшение которых достигается применением 0,6-0,9-1,5кг/м3 полипропиленовых волокон. Подтверждением данного факта является применение  полипропиленовых волокон, на протяжении более 30 лет, в тонких и ультра-тонких бетонных  покрытиях (50-80мм), которые применяются в США в качестве верхнего слоя асфальтированных дорог, укладываемого поверх асфальта.

При подборе бетонной смеси для площадок «Техэнерготрейда» в 2013г в тендере участвовали в том числе и базальтовые волокна, наравне с полипропиленовыми волокнами. В результате 2-х месячной работы по подбору оптимального состава смеси, был сделан выбор в пользу полипропиленовых волокон. С полипропиленовыми волокнами нашего производства на данной площадке залито уже более 150тыс м2. Бетон пережил морозы на почве более 20°, при этом не наблюдается никаких дефектов при множественных циклах замораживания-оттаивания.