ru
Использование фиброволокна: полезные советы
Использование фиброволокна: полезные советы

Использование фиброволокна: полезные советы

Фиброволокно представляет собой специальное вещество, применяемое в процессе бетонирования. Данная добавка в бетон широко используется в строительной индустрии: производстве сухих строительных смесей, бетона, штукатурок и других стройматериалов для улучшения их характеристик и производительности. Это компонент строительной смеси, призван улучшить технические характеристики бетона, повысить его прочность, снизить износостойкость, увеличить устойчивость к многократным замерзаниям и оттаиваниям, в том числе на ранних этапах затвердевания. Присутствие фиброволокна в бетонной смеси обеспечивает защиту готового материала от воздействия влаги и химических веществ. Бетон, в производстве которого использовались фиброволокна, характеризуется меньшим образованием пыли, меньшей склонностью к трещинам и сниженной усадкой.

На основании проведенных исследований при введении данного вида фиброволокна в состав смеси мелкозернистого бетона в количествах 1% и 2% по массе, снижается водоотделение, а также повышается стойкость к трещинообразованию и ударному воздействию.

ПУСТОВГАР, Андрей Петрович; АБРАМОВА, Анастасия Юрьевна. ДИСПЕРСНОЕ АРМИРОВАНИЕ БЕТОНОВ И СТРОИТЕЛЬНЫХ РАСТВОРОВ. Новые технологии в строительстве, 2023, 9.3: 126-140.

фибробетон

Выгоды использования фиброволокна:

Фиброволокно представляет собой часть бетонного раствора, выполняющую функции арматуры. Среди основных видов волокна можно выделить базальтовое, полипропиленовое, стальное, стеклянное и полимерное. Существует несколько причин применения фиброволокна вместо армирующей сетки и других материалов:

  1. В отличие от сетки, которая армирует только ограниченную часть бетонной конструкции, полипропиленовые волокна равномерно распределяются по всей строительной смеси.
  2. Фиброволокно предотвращает появление трещин в бетоне на всей его толщине в ходе первичной и вторичной усадки.
  3. Применение фибры уменьшает потерю воды из строительной смеси, что эффективно регулирует процесс гидратации и снижает внутренние нагрузки.
  4. Бетон, содержащий фиброволокно, обладает более качественным сцеплением с различными поверхностями по сравнению с традиционным бетоном без использования подобных добавок.
  5. Фиброволокно увеличивает податливость бетона, придавая ему дополнительную прочность, стойкость к ударам и защиту от механических повреждений. Полипропиленовые волокна, видимые при смешивании раствора, становятся невидимыми после его высыхания.
  6. Стойкость бетона к огню повышается.
  7. Данный материал предотвращает образование микротрещин, которые часто возникают при применении армирующей сетки в бетонных конструкциях.
  8. Волокна покрыты специальным веществом, замасливающим их поверхность и снимающим статическое напряжение.

Тем не менее, важно отметить, что фиброволокно не может полностью заменить обязательную арматуру в некоторых бетонных конструкциях. Влияя на прочность и долговечность готового материала, оно не влияет на прочность бетона при изгибе.

Ценность волокон состоит в том, что они не только придают бетону новые свойства, но и обеспечивают принципиально новую технологию изготовления строительных конструкций. В связи со значительным повышением физико-механических свойств снижается материалоемкость элементов конструкций, что приводит к уменьшению веса зданий и сооружений.

Клюев, С. В. (2015). Фибробетон и изделия на его основе. Международный научно-исследовательский журнал, (3-1 (34)), 70-73.

полипропиленовая фибра

Где применяются фиброволокна

Фиброволокна применяются в различных областях строительной индустрии и широко используются в следующих сферах:

  • Покрытий для автомобильных дорог.
  • Сооружений водохозяйственного назначения.
  • Помещений для хранения товаров.
  • Сооружений, относящихся к нефтехимической отрасли.
  • Мостов и конструкций из железобетона.
  • Плитки для обустройства тротуаров.
  • Производства сухих смесей для строительства.
  • Устройства стяжек и систем теплых полов.
  • Бетонов с ячеистой структурой.
  • Покрытий для промышленных полов.
  • Бетонов с декоративным эффектом, штукатурки и прочих строительных растворов.
  • Материалов для восстановления бетонных поверхностей и прочих аналогичных работ.

фиброволокно для бетона

11 практичных советов по использованию фиброволокна

  1. Выбор фиброволокна зависит от назначения бетонной смеси. Сам материал представлен различными размерами, включая длину от трех до сорока миллиметров и диаметр до 30 микрон. Например, при изготовлении пенобетона предпочтительно использовать волокна длиной 40 мм, для создания тяжелого подвижного бетона – волокна от 11 до 20 мм, а для менее подвижных смесей – длиной 6-7 мм. В домашних условиях эксперты рекомендуют применять волокна длиной до 7 мм.
  2. Для увеличения прочности бетонной массы рекомендуется включать в смесь не только полипропиленовые волокна, но и металлические волокна.
  3. При подготовке раствора в бетоносмесителе рекомендуется вводить фибру на заключительной стадии. Смесь следует перемешивать в течение 8-15 минут для равномерного распределения по всему объему раствора. В случае использования фибры для приготовления сухой смеси, ее добавляют к сухим компонентам и также проводят тщательное перемешивание.
  4. Для достижения наилучшего перемешивания рекомендуется добавлять фибру в смесь по небольшим порциям.
  5. Приблизительное соотношение между раствором и фиброволокном составляет до 1 кг фиброволокна на каждый кубический метр раствора. Обычно используется диапазон от 0,6 до 0,9 кг волокон на 1 кубический метр. Кроме того, в раствор можно добавлять пластификаторы и другие добавки для бетона.
  6. Фиброволокнистую смесь можно перемешивать с использованием бетоносмесителя, а также при помощи дрели с соответствующей насадкой или пневматической мешалки
  7. После подготовки раствора рекомендуется использовать его незамедлительно, так как добавление полипропиленовых волокон снижает подвижность строительной массы.
  8. Стяжку на пол рекомендуется наносить тонким слоем с толщиной, не превышающей 3-5 мм. Применение толстого слоя стяжки может вызвать появление трещин или усадочных деформаций.
  9. Избегайте проникновения сквозняков на завершенную стяжку с фиброволокном. В случае наличия сквозняков в помещении рекомендуется покрыть стяжку полиэтиленовой пленкой. Также следует предотвращать пересушивание стяжки при работе в жаркую погоду, регулярно увлажняя поверхность бетона с использованием пульверизатора.
  10. Придерживайтесь рекомендованных периодов высыхания перед дополнительными работами, такими как укладка напольного покрытия.
  11. Процесс окончательного твердения раствора завершается в течение 2-3 недель. Некоторые эксперты высказывают мнение, что можно начать ходить по такому бетонному полу уже через 12 часов, а укладывать напольное покрытие — через 5 дней.

фиброволокна в растворе смешивание бетона с фиброй фибра в бетоне  стальная фибра 

Рекомендованная продукция

фиброволокно для армирования бетонафиброволокно для стяжки
Фибра ArmotecМикрофибра Fibermix