ru
Системы дозирования фибры
Системы дозирования фибры

Системы дозирования фибры

В последние годы в строительной индустрии наблюдается возрастающий интерес к использованию фибры как усиливающего компонента. Фибра - это короткие волокна, которые при смешивании с бетоном, цементом или другими строительными материалами улучшают их характеристики. Особенно важным становится вопрос эффективного и точного дозирования, что определяет однородность смеси и, как следствие, качество конечного продукта. В данной статье мы рассмотрим понятие, виды и принцип действия современных систем дозирования фибры.

Содержание

История развития дозаторов

Первые примеры использования материала в строительстве относятся к древним цивилизациям, где в качестве укрепляющих добавок использовались природные волокна. Но систематическое применение добавок началось с середины XX века, когда в строительстве начали использовать стальную и полимерную фибру. С тех пор технологии дозирования фибры неуклонно развивались, стремясь обеспечить максимальную эффективность и равномерное распределение волокон в строительных смесях.

Основные понятия и определения

Строительная фибра может быть изготовлена из стекла, полипропилена, стали, базальта и других материалов. В зависимости от вида, добавка может улучшать такие характеристики строительных материалов, как прочность, устойчивость к трещинам, тепло- и звукоизоляция. Процесс дозирования заключается в точном введении заданного количества волокон в строительную смесь для достижения желаемых свойств.

  1. Низкая объемная доля (менее 1%). Применение в таких малых количествах чаще всего направлено на предотвращение образования трещин. Эти волокна особенно эффективны в бетонных плитах и покрытиях с большой открытой поверхностью, где высока вероятность трещинообразования.

  2. Умеренная объемная доля (1-2%). В этом диапазоне добавка способствует значительному увеличению прочности на разрыв, сопротивления трещинообразованию и ударным нагрузкам. Такая добавка оптимальна для конструкций, подверженных повышенным нагрузкам.

  3. Высокая объемная доля (более 2%). При такой доле фиброармирование способствует улучшению твёрдости и прочности строительного материала.

дозатор фиброволокна

Современные системы дозирования фибры

Современные системы дозирования фибры обеспечивают высокую точность и равномерность распределения волокон в смеси. Это достигается за счет использования автоматизированных устройств, которые контролируют количество и скорость подачи. Основные виды таких систем включают:

  1. Механические дозаторы: простые в использовании, они позволяют равномерно распределить волокна за счет механического перемешивания.
  2. Пневматические системы: используют воздушный поток для точной подачи и распределения фибры в смеситель.
  3. Вибрационные дозаторы: применяются для равномерного распределения за счет вибрации.

Каждая из этих систем имеет свои преимущества и подходит для разных типов строительных работ. Выбор конкретной системы зависит от многих факторов, включая тип фиброволокна, объем работ и требуемые свойства конечного продукта.

Сравнение систем дозирования фибры

Тип системы дозированияПреимуществаНедостатки
Механическая
  • Высокая точность дозирования
  • Простота интеграции в производственные линии
  • Возможность работы с широким спектром фиброволокон
  • Сложность настройки и обслуживания
  • Высокая стоимость оборудования
  • Необходимость регулярного технического обслуживания
Пневматическая
  • Низкая стоимость оборудования
  • Простота в эксплуатации и обслуживании
  • Хорошая совместимость с различными типами фиброволокна
  • Меньшая точность дозирования по сравнению с механической системой
  • Зависимость от качества воздуха (влажность, наличие частиц)
  • Возможные затруднения при дозировании длинных и жестких волокон
Вибрационная
  • Простота и надежность конструкции
  • Низкая стоимость оборудования
  • Минимальное воздействие на структуру фиброволокна
  • Ограниченный диапазон регулировки массы дозы
  • Возможность уплотнения волокна при дозировании
  • Сложности с точной дозировкой очень мелких и легких волокон

Конструкция дозаторов фибры

Система дозирования обычно состоит из цилиндрического корпуса с внутренним спиральным эскалатором. Эта конструкция монтируется на прочную стальную раму для обеспечения устойчивости и надежности. Для передачи фиброволокна используется специальный лоток, движение которого обеспечивается двумя вибраторами с регулируемой амплитудой. Эта система позволяет точно и равномерно подавать добавку в процессе смешивания.

конструкция дозатора фибры

Как работают системы дозирования фибры?

Лоток дозирующего устройства обычно заполняется фиброй из больших мешков (Биг-Бэг), но также возможно использовать картонную упаковку или бумажные мешки. Для загрузки фибры в лоток может применяться подъемная система с талью или форклифт.

Видео работы дозатора фибры

дозатор фибры

Настройка дозатора производится через панель управления, где устанавливается желаемое количество фибры на каждый замес. В процессе дозирования используется метод негативного взвешивания: определенное количество взвешивается и затем подается в смеситель.

Важной особенностью системы дозирования является координация подачи фибры с подачей инертных материалов. Волокно подается на ленточный конвейер вместе с инертными материалами, что обеспечивает оптимальное распределение и предварительное смешивание компонентов перед их добавлением в смеситель. Это обеспечивает однородное распределение в готовом материале, улучшая его свойства и качество.